Понедельник, 12 Апр 2021
[ARH-LIFE] ФОРУМ ДЛЯ ВСЕХ!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Как дела?

Всего ответов: 203
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Grifel, Ker_Laeda  
Форум Arh-Life » Техника » Компьютерное железо » Что такоe «ЙЦУКЕН»?
Что такоe «ЙЦУКЕН»?
Ker_LaedaДата: Суббота, 13 Янв 2007, 00:30:41 | Сообщение # 1
Модератор и Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 148
Репутация: 10
Статус: Offline
В обычной клавиатурной раскладке может быть много интересного. С историей ее происхождения и не только нас знакомит Ведерникова Наталья Владимировна, руководитель службы поддержки пользователей «Bombina Soft».

Давайте начнем с самого начала - c чем связано появление раскладки QWERTY? Кто и когда принял этот стандарт?
Если прочитать подряд первые 6 букв верхнего ряда клавиатуры, то получится слово «QWERTY» (по-русски читаем: «ЙЦУКЕН»).

Официальная история стандарта начинается в 1868 году, когда печатник Кристофер Летхам Шоулс получил патент на изобретение этой раскладки. Шоулс считал свою раскладку научным открытием и утверждал, что она идеально подходит для печатной машинки.

Бытует мнение, что эта раскладка не самая удачная (при этом обычно говорят об альтернативной раскладке Дворака), но производители печатных машинок поддержали именно еe, потому что в конце XIX века она была очень популярна.

Хотя имя автора русскоязычной раскладки «ЙЦУКЕН» не сохранилось, нет сомнения в том, что это был гениальный изобретатель: символы, которые чаще встречаются в словах, он поместил ближе к центру клавиатуры, а редко встречающиеся символы расположил по краям. Трудно переоценить значение этого факта для русскоязычной раскладки, которая содержит больше символов, чем англоязычная. Благодаря этому безвестному изобретателю стали возможны современные фантастические рекорды скорости печати. Так Элеонора Алексеевна Лукина (Автандилина), чемпион СССР по слепой печати на персональном компьютере, недавно поставила рекорд: 767 знаков в минуту!

За какой период времени можно научиться печатать вслепую с помощью Qwerty DW-1.06?
Программа Qwerty вырабатывает у пользователей рефлекс печати. Обычно устойчивый рефлекс появляется через 2 недели регулярных занятий (можно заниматься через день, но не реже).

Видимо, это особенность психологии человека в целом. Поэтому нельзя бросать занятия через неделю, даже если вы достигли хороших результатов. Скорость печати, в свою очередь, зависит от того, сколько времени вы уделяете ежедневным занятиям.

С какими программами Qwerty DW-1.06 не совместим и что нужно делать в таких случаях?
Тренажeр может конфликтовать с программами автоматического переключения раскладки клавиатуры (например, Punto Switcher). Это происходит нечасто. Обычно при печати текста по слогам и, если в тексте, который вы печатаете, допущены орфографические ошибки. Рекомендуется отключать такие программы на время работы с тренажeром Qwerty.

Отличается ли клавиатурный тренажер для мужчин и женщин, есть ли специальные версии для детей и взрослых? Кому тяжелее учиться?
Qwerty - это почти универсальный тренажeр. Он имеет большой выбор настроек оформления, позволяет создавать упражнения из любых текстов, а в результате показывает изображение, которое вы можете сами выбрать. Женщины и мужчины могут настроить его по своему вкусу. Вместе с тем, он не содержит ничего лишнего: мы старались сделать его простым, понятным, строго отвечающим своему назначению.

Для детей и школьников у нас есть специальный тренажeр «Бомбина». Он более яркий и содержит много анимации. Демо-версию Бомбины вы можете загрузить с нашего сайта: bombina.combombina.com.

Наверняка существуют конкурсы по быстрому набору текста, есть ли какие-то зафиксированные рекорды?
Да, конкурсы существуют. Они проводятся регулярно на различных сайтах. Очень популярными у нас стали международные конкурсы на сайте Юрия Кордыка

Вот кто занял первые четыре места за 2006 год (сколько знаков в минуту):
Автандилина (Москва) - 767,
Irene Saffro (New York) - 731,
Кочарова Енара Владимировна (Москва) - 708,
Цой Анатолий Геннадиевич (Дзержинск, Ниж. область) - 686.
Принять участие в конкурсе может любой желающий.

Насколько важно, какой текст набирают во время обучения пользователи? Какие тексты считаются самыми трудными и сложными?
дин из основных принципов обучения: «от простого к сложному».

Qwerty может создать из одного и того же текста как простое упражнение, так и сложное. Текст в простых упражнениях не содержит заглавных букв, а слова можно разбить по слогам (слоги при этом повторяются).

Гибкие настройки тренажeра позволяют менять уровень сложности текста постепенно: сначала печатать слоги, потом по три одинаковых слова, потом использовать заглавные буквы и т.д.

Хочется отметить, что Qwerty всегда использует сочетания букв, которые реально существуют в языке.

Сложные тексты, как правило, содержат символы, которые редко встречаются, а также символы, которых нет на вашей клавиатуре (например, кавычки-eлочки: «»). В последнем случае вам придeтся использовать клавишу ALT. Qwerty подскажет вам, как напечатать такой символ.

Вообще, раз уж мы заговорили о сложностях, с уверенностью могу сказать, что никаких сложностей не нужно бояться - слепой десятипальцевый метод печати доступен каждому нормальному человеку. Просто нужно начать заниматься, а Qwerty привьeт вам устойчивый рефлекс печати независимо от вашего настроения. Вам даже не нужно специально запоминать, какую клавишу, каким пальцем надо нажимать: ваши пальцы сами всe запомнят.

После первой недели занятий вы, скорее всего, уже не будете замечать никаких сложностей: в тренажeр включены очень интересные тексты классических произведений, которые иногда заставляют вас забыть о том, что вы тренируетесь.

Вы также можете загрузить любое произведение, которое вам нравится: стихотворение, детектив, фантастику и т.д.

Существуют ли сертификаты окончания курсов по набору текстов?
Да, есть образовательные центры, которые проводят набор на такие курсы и выдают сертификаты об их окончании. Например, Центр компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н.Э.Баумана. За 8 занятий они обучат вас печатать со скоростью не ниже 100 знаков в минуту. Стоимость курса на декабрь 2006 года - 3440 руб. Эти курсы имеют много хороших отзывов, для обучения используют один из известных клавиатурных тренажeров. Пройти такие курсы очень полезно, особенно если вы сомневаетесь в успехе.

Есть учебные заведения, которые уже преподают слепой десятипальцевый метод печати на основе Qwerty. Например, "Чернушинский государственный политехнический колледж". Учебным заведениям мы предлагаем особые скидки при покупке программы.

Уже сейчас существует много альтернатив QWERTY-клавиатуре. Как вы думаете, будут ли готовы пользователи поменять стандартные клавиатуры на более усовершенствованные, но непривычные?
Хорошо, что есть люди, которые пробуют новые пути. Кристофер Шоулс и неизвестный изобретатель русской «QWERTY» были именно такими людьми. Новые раскладки и клавиатуры мы можем только приветствовать.

Но думаю, никакой замены не будет - сегодня это экономически невыгодно: новому стандарту должна сопутствовать безумно дорогая реклама.

В каких профессиях наиболее важно быстро набирать текст, нет ли у вас таких узкопрофессиональных сообществ?
В любом деле есть профессионалы. Но они не всегда образуют сообщества. Я, во всяком случае, ничего о таких сообществах не знаю, и клуб «Десять пальцев» также мне незнаком.

Тем не менее, сам процесс тренировки довольно интересен и может превратиться в хобби, особенно если вы добавите музыку (Qwerty позволяет прослушивать любой mp3-файл прямо из программы). А где появилось хобби, там же может появиться и кружок любителей попечатать десятью пальцами.

Быстрая печать, безусловно, нужна стенографисту, хорошему секретарю, программисту, современным машинисткам, которые готовят рекламные материалы, перепечатывая текст заказчика, учителю информатики, преподавателю курса слепой печати.

Собираетесь ли вы сотрудничать с компаниями-производителями КПК?
У всех владельцев КПК есть обычный компьютер или ноутбук. Большой экран монитора позволяет учиться эффективно и с комфортом. Если на рынке появится надувной КПК, который легко увеличивается до размера ноутбука, то да.

Как ещe можно использовать клавиатурный тренажeр?
Помимо прямого назначения (обучение печати вслепую) тренажeр может быть очень полезен и для решения других задач. Новые возможности открываются, когда вы уже свободно владеете десятипальцевым методом.

Первая область применения - заучивание стихов. Вы можете создать упражнение из любого стихотворения и начать его печатать. При этом процесс запоминания идeт гораздо быстрее. Римский философ и оратор Луций Анней Сенека, например, говорил, что «... чтение посредством пера превращается в плоть и кровь».

На этом же принципе построена наша программа Rem-bom, в которая учит печатать английские слова.

Вторая область применения - тренировка грамотного письма. Грамотность, говорят, чувство врождeнное. Это не совсем так. Если вы будете печатать слова и проговаривать их одновременно по буквам, то очень скоро почувствуете положительный результат.

Третья область применения - здоровье. Запустив свои пальцы в свободный полeт над клавиатурой на 10 минут, вы можете даже справиться с небольшим стрессом: появляется чувство хорошо выполненной работы.

Спасибо за интервью!

Источник Софт@Mail.ru


"...умчаться далеко, с теми кто будет рядом, и эта сладкая свобода, а больше ничего не надо..."
 
GuanДата: Суббота, 13 Янв 2007, 15:53:45 | Сообщение # 2
КИНОман
Группа: Модераторы
Сообщений: 472
Репутация: 22
Статус: Offline
Quote (Ker_Laeda)
Видимо, это особенность психологии человека в целом. Поэтому нельзя бросать занятия через неделю, даже если вы достигли хороших результатов. Скорость печати, в свою очередь, зависит от того, сколько времени вы уделяете ежедневным занятиям.

Лёха, Серёга wink ...- ...- ...- -...- biggrin




 
qwertyДата: Воскресенье, 14 Янв 2007, 19:40:16 | Сообщение # 3
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 181
Репутация: 9
Статус: Offline
я чё то не понял.... эта тема - стёб над моим ником?
какой то бред biggrin бамбина блин biggrin


"Если вас ударили по правой щеке-подставьте левую,потом нырните под руку и локтем по челюсти.."
 
АлексейДата: Понедельник, 15 Янв 2007, 16:04:25 | Сообщение # 4
Ниндзя в пижаме
Группа: Пользователи
Сообщений: 380
Репутация: 7
Статус: Offline
Серёга ето типа намёк на смену ника qwerty=ЙЦУКЕН :))))


Первый после бога... дитя Инь и Янь + русский Авось...:)
 
BlackДата: Понедельник, 15 Янв 2007, 18:04:21 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 173
Репутация: 10
Статус: Offline
А у меня когда-то пароль был QWERTY, и возможно даже пароль у Serditiy, который я забыл!
 
ГрифельДата: Понедельник, 15 Янв 2007, 21:11:22 | Сообщение # 6
Администрация сайта и форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Репутация: 17
Статус: Offline
хе, а я раньше не замечал, что qwerty расположены в одну линию =)
никогда не писал этого слова =)


Там где кончается асфальт, начинается Россия
 
KySo4eГ_TopTaДата: Четверг, 18 Янв 2007, 01:12:29 | Сообщение # 7
Ламер
Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Репутация: 4
Статус: Offline
а для меня йцукен это один знакомый в асе =Р и меня не волнует ничто =))
а тут так умно расписанно =\


If you let in someone in its heart, that this will only cause the pain... first or last.... That to protect itself not entrust nobody!
 
Форум Arh-Life » Техника » Компьютерное железо » Что такоe «ЙЦУКЕН»?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Copyright Arh-Life© 2021
Рейтинг@Mail.ru